趣玩扎金花>媒体联盟

方大特钢:节能降耗步履铿锵

2019-07-23 09:56:00     作者:罗霞

  节能降耗是企业生存和发展之本。今年以来,方大特钢继续坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以“四个革命、一个合作”能源安全新战略为指引,在节能降耗之路上步履铿锵。

  循环利用资源 控制能源消费

  水是地球生物赖以存在的物质基础,水资源是维系地球生态环境可持续发展的首要条件。而钢铁企业是用水大户,为提高水的重复利用率,降低吨钢耗水量,方大特钢从源头开始控制,建立和执行用水减量化考核机制,同时应用分质用水、循环利用、尾端处置回用等技术,充分利用水资源,实现零排放。

  在该公司轧钢厂,为控制水耗,他们规范生产线用水,对轧槽的水管进行优化改进,在保证轧槽冷却效果的基础上减少用水量;对各水路漏水点进行排查、补漏;对生产线水处理用水量进行精细计算,针对生产的不同钢种、不同规格产品设定不同的用电用水工艺。

  在该公司水处理中心,设备正24小时不间断运行。2018年该公司投资3700万元建设水处理中心,新增初期雨水收集、处理功能,当年11月,该项目主体工程顺利投产。目前,日处理工业废水能力达到40万吨,处理合格后的水用于生产厂区一线单位及所有设备冷却循环水的补充水。今年二季度,该公司新水用量较去年同期减少77.23万m3,工业水循环利用率高达98.7%。

  排放变为利用 推进能源自给

趣玩扎金花  煤气变蒸汽,蒸汽变电力,今年,方大特钢持续变“废”为宝,物尽其用。

  一季度吨钢自发电195.26kWh,同比提高17.41kWh;自发电率高达57.453%,同比增幅超过20%。二季度,吨钢自发电217.67kWh,同比提高27kWh;自发电率高达59.75%,同比增幅3.37%。这是方大特钢今年以来自发电的一组数据。

  近年来,方大特钢充分利用余热、余气、余压等二次能源发电,先后投资建设焦化干熄焦余热发电、TRT高炉煤气余压发电、烧结余热发电、35MW高温超高压煤气发电等发电机组,推进能源循环综合利用最大化和能源消耗最小化。

  为切实提高发电量,该公司积极开展煤气综合利用优化研究攻关活动,提高转炉、焦炉、高炉煤气回收利用率;充分发挥煤气调度作用,加大回收、分配、使用等各环节控制,做到精心操作,精准调节,最大限度使用好剩余煤气,及时调整锅炉负荷,尽量多产蒸汽,提高发电量;根据低压蒸汽外供情况,随时调节稳定低压蒸汽压力,使之既能保证生产供应,又能让富余蒸汽发电。今年1—5月,该公司共回收转炉煤气21178.88万m3,与去年同比多回收1011.5772万m3。

趣玩扎金花  与此同时,进一步降低用电高峰时段的企业用电负荷,提前部署夏季用电高峰时段错峰避峰措施,精细优化企业各工序生产安排,让电于民,确保居民生活等重要用户电力供应和电网安全稳定运行。

  建设能源体系 强化能源管控

趣玩扎金花  为贯彻《中华人民共和国节约能源法》,提升企业节能降耗工作水平,方大特钢于2018年底依据GB/T23331-2012《能源管理体系要求》、RB/T103-2013《能源管理体系 钢铁企业认证要求》启动能源管理体系建设工作。

趣玩扎金花  《能源运行控制程序》《能源评审管理程序》《能源基准、能源绩效参数管理程序》《能源绩效监视和测量管理程序》……一个个管理文件或新制定、或修订完善,进一步规范了企业的能源管理。并且,公司根据“十三五”期间节能目标任务,制定能耗指标预算方案,逐级分解,按月推进实施,并与各二级单位签订节能目标责任状;成立能源管理机构,负责贯彻执行公司的有关节能规定、计划,制定并组织实施节能技术措施,综合管理合理用能;公司一名副总经理主管节能工作,各二级单位由厂长或副厂长主管节能工作,二级单位还设专职或兼职能源管理员;开展能源体系培训,对能源介质和用能设备进行辨识,将节约资源能源理念贯穿于生产经营全过程;开展能耗“赛马”,落实奖惩制度,调动干部员工推进节能降耗工作的积极性。

  今年上半年,该公司轧钢厂干部员工对用水用电进行全面梳理排查,查找各种跑冒滴漏,逐项落实整改。为降低电力消耗,他们积极淘汰高耗能设备电机,如棒材线500吨1号、2号冷剪电机等;通过优化轧制工艺,减少高功率电机的投入使用,如停运棒材线10号轧机;对棒材线、优特钢线实行控温控轧工艺,降低水泵运行负荷等。

  增强节能意识 降低能源消耗

  近期,该公司动力厂制氧运行部的员工对4500m3/h机组水冷塔内的填料进行人工清洗,为的就是节能降耗。

趣玩扎金花  据介绍,水冷塔在空分流程中起着降低循环水温的重要作用,由于冷却水中富含碳酸钙等不稳定盐类,在换热时受热分解,转变为碳酸钙等致密硬垢,沉积在水冷塔的填料中,极大影响水冷塔的换热效果,且增加冷冻机的负荷和机组能耗。为此,他们对填料进行人工清洗。由于填料被水垢结成块状,无法从水冷塔底部直接扒出,而上部人孔又无法直接到达底层填料。面对困难,大家开动脑筋,购买软梯解决人员入塔问题。“通过清洗,填料又恢复换热能力,不仅节约1万元左右的填料采购费用,同时大幅提高机组换热效率。如今,冷却水温较之前下降4℃,可减少冷冻机和水冷风机的负荷,降低机组能耗。”该部员工介绍道。

  不仅仅是在动力厂,该公司各二级单位的员工都在想方设法节能降耗。今年前5个月,焦化厂员工对鼓风机进行变频改造,比去年同期少用电121238 kWh;根据出焦情况,加强对设备有关参数的调节,使用电量比去年同期少54913 kWh;操作人员根据生产需要,及时调整控制初冷器循环水泵阀门开度,使水泵耗电量比去年同期减少32485kWh……

  节能减耗,从我做起,从一点一滴做起,方大特钢人心怀大局,知责有为。6月17日,南昌市节能宣传周活动启动仪式在红谷滩会展中心举行,方大特钢30名员工参加活动,并作为参演单位献上情景剧表演《我用行动爱祖国》。这是他们的宣言和承诺!

来源:方大特钢

编辑:实习生1

      

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228