趣玩扎金花>媒体联盟

理论转化结硕果——记方大特钢科技标兵吴湧涛

2019-07-25 09:36:00     作者:易羚康趣玩扎金花

  在炼钢厂有这样一位技术人员,他爱钻研,遇事认真仔细,善于学习。他就是放啊特钢2018年度“科技标兵”、炼钢厂质量技术把关人吴湧涛。

趣玩扎金花  吴湧涛在炼钢工艺岗位工作了30余年,从转炉炉前工一路做到工程师。

  说起自己的工作经历,他的话匣子立马打开了,给我们讲起了他的故事。

  去年,炼钢厂为进一步降低出钢温度,充分挖掘降本潜能,响应公司“变、干、实”的号召,把出钢温降列为攻关课题,引入在线合金烘烤技术。该技术操作简单,升温速度快,预计可减少出钢温降5℃左右,减少钢铁料消耗、氧气消耗、合金及脱氧剂消耗,经济效益显著。而吴湧涛正是该技改项目的负责人。

趣玩扎金花  在刚接手负责该技改项目的初期,吴湧涛便遇到了困难——没有合适的检测设备直接观察到烘烤炉内火焰的燃烧状态。因为在烘烤炉工作时,如遇煤气未燃烧或燃烧不好的情况,不仅会让使用效果变差,且关系到生产安全。

  吴湧涛迅速组织相关技术人员,深入生产现场进行观察,查找煤气烧嘴安全使用资料,参考以往相关的技改经验,结合自身技术特长,提出对烘烤炉内的煤气烧嘴进行可观察式改进,即:在煤气烧嘴后安装玻璃后视窗,将其优化成一种带有观察后窗的煤气烧嘴。优化后的煤气烧嘴可随时观察火焰状态。

  “问题得到了解决,真有一种发自内心的喜悦。”吴湧涛开心地说。如今每当吴湧涛走到炼钢炉前时,他都会去看看这位“老朋友”——在线合金烘烤炉设备,看看成功的果实,看看用心血换来的成果,这属于他的成就感只有他最能体会。

趣玩扎金花  身为工程技术人员,吴湧涛善于将理论知识转化为实践成果。对自身领域的前沿知识特别关注,并积极着力引进这些新知识、搭建交流平台。去年,他组织开展多项技术交流讲座,并成功引进转炉测厚仪、蓄热式包盖技术服务于现场。他还注重以论文形式总结技术,如《80吨转炉溅渣护炉技术研究与实践》《黑体空腔连续测温系统在方大特钢连铸应用实践》等。

  付出终有回报。在2018年科技攻关和管理创新活动中,吴湧涛的努力结出了累累硕果,《高品质厚截面弹簧钢提质保供攻关》《易切削钢夹杂物控制攻关》《精细化管控炼钢能耗》获二、三等奖。

趣玩扎金花来源:方大特钢

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    趣玩扎金花地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228