趣玩扎金花>企业频道>党建工会

一村一企 精准帮扶
——首钢集团扶贫工作纪实

2019-07-16 09:03:00     作者:趣玩扎金花

  本报记者 梁树彬 王春亮

  2019年是全面打赢脱贫攻坚战三年行动的关键之年。为助力受援地区打赢脱贫攻坚战,近日,首钢集团又细化措施,制定完善扶贫攻坚实施方案及工作计划,进一步强化职责分工,落实保障措施。

  首钢集团高度重视结对帮扶工作,2018年专门成立了以集团党委书记、董事长、总经理张功焰为组长的“一村一企精准帮扶”领导小组。集团经理办公会专题研究,并出台了《首钢集团“一企一村”结对帮扶实施方案》《首钢集团2018年度“一企一村”结对帮扶工作计划》,要求按照“一企一村”帮扶工作实现“低收入村全部消除”“低收入劳动力全部实现就业”“应保尽保”“三保障”(义务教育、基本医疗、住房安全有保障)的总体目标,坚持帮扶企业与低收入村特色优势资源相结合、与乡镇振兴战略美丽乡村建设相结合、与国有企业发展相结合的原则,争分夺秒抓落实、扑下身子扎实干,全面完成了2018年帮扶工作计划。

  产业扶贫 量身打造黑峪口村项目

趣玩扎金花  黑峪口村位于北京市延庆区香营乡西北部5公里,处于延庆区生态涵养基地范围内。全村共有115户,村里的青年劳动力主要在外打工,留守人口以老人、妇女和儿童为主。

趣玩扎金花  首钢集团坚持扶贫先扶志、变“输血”为“造血”的原则,结合延庆区香营乡黑峪口村的特点,重点在展现黑峪口村的乡俗文化方面下功夫,在发展庭院经济方面找门路。

趣玩扎金花  创新思路,以民俗旅游打造美丽乡村。首钢集团派驻黑峪口村的驻村“第一书记”陈晓阳,通过调研认识到黑峪口村拥有丰富的资源,一是地理位置优越,二是物产丰富,三是空置空闲民房较多。

  为了引领带动低收入户增收,树立村民开发民俗旅游的信心,陈晓阳带领村干部一起为村民谋福利、创效益。首先,他们积极联系邀请延庆区文委人员,共同发掘了黑峪口村特有的历史文化资源“三朝御道遗址”,为黑峪口村发展民俗旅游奠定了文化资源基础。其次,陈晓阳组织党员带头彻底整治村内环境卫生,完善基础设施,先后完成了排涝及护村坝项目、沿村庄主路修建景观花坛、种植花草、建设文化宣传墙等。一系列行之有效的措施使村内环境大为改观,为该村发展民俗旅游打下了环境基础。

  同时,陈晓阳通过组织党员学习活动,对民俗旅游开发较好的昌平区长峪城村“猪蹄宴”、延庆区刘斌堡乡下虎叫村“山楂小院”等进行实地考察,学习开发经验。目前,通过村集体的扶持,村民梁玉珍已经开办了黑峪口村第一家民俗农家院——聚仙阁农家院,其他村民的积极性也越来越高。

趣玩扎金花  流转本村土地,合作开发种植园区。黑峪口村由于劳动力不足,大部分土地种植普通农作物经济效益不好,土地闲置是导致村民收入低的主要因素。

趣玩扎金花  陈晓阳与村干部决定通过流转本村土地,合作开发种植园区。黑峪口村先后通过招商引资流转了村内近500亩土地,采取合作开发的模式,成立了众田种植园和高端芍药种植园两个园区。

  开发农业种植园区的优势在于:第一,能够让农民的土地充分利用起来,农民可以得到每亩地1000元的土地流转金,并且按照合同约定,流转金每3年增长10%。通过招商引资充分流转土地,使不少低收入户的土地流转金每年达到万元以上。第二,流转土地又为农业种植园区带来了新的就业岗位,使一些年龄偏大的村民及女性村民不用远行便可以实现收入的增加。第三,村集体为开发商争取到政府支持的“低收入村帮扶项目资金”,并以项目资金入股,共同建设种植园区。合同约定,“园区项目盈利后将按照村集体投入资金进行分红”,分红侧重用于低收入户的帮扶和村内公益事业发展,为村集体、村民带来实惠和利益。

  资金支持 打通南郊村水路网

  南郊村,地处山西省壶关县树掌镇东南方向,是典型的偏僻山区,海拔1340米,气候寒凉潮湿,村民多患腿疾。全村在册98户200人,其中贫困户55户101人,基本无50岁以下人员常住,村容破旧……

  脱贫攻坚,资金投入是保障。2018年,首钢长钢为南郊村送去了107万元基础设施建设资金,为打通精准扶贫最后一公里提供了强力支撑。

  告别了靠天吃水的历史。首钢长钢驻村工作队入驻南郊村时,正值雨季,全村人靠雨水自备旱水窑饮用。饮水工程经壶关县水利局核算需要130万元,资金缺口70万元。得知这一情况,首钢长钢党委立即召开班子会议研究,为让百姓尽快喝到自来水,决定提供帮扶资金70万元,用于南郊村安全饮水工程。

趣玩扎金花  解决危房改造问题。南郊村中贫困户多,村民多居土坯房,尤其是村中孤、寡、残疾等村民所住的危房,自己无能力改造。针对这一情况,首钢长钢出资12万元为贫困户进行危房改造。根据脱贫攻坚工作目标,南郊村计划建设一栋集卫生室、文化室、活动室、劳动扶贫超市及村委办公室为一体的综合楼,且对综合楼前1000平方米活动广场进行拆迁整理硬化,整体建设需费用约40万元,资金缺口25万元。首钢长钢再次提供25万元资金,补上了建设的缺口。

  南郊村的入村道路勉强能实现轿车等轻型车辆单向行驶通过,碰到雨雪天气,车辆就难以通行。在壶关县筹措资金到位后,首钢长钢驻村工作队积极为工程方案出谋划策,监督工程质量和进度,2018年7月13日,村通公路全面竣工,并全面打通无线网络系统。

  突出实效 助力海螺村发展种植业

趣玩扎金花  “群众问题绝无小事,要实实在在地帮助百姓解决发展中遇到的问题。”首钢水钢党委向驻海螺村(位于贵州省六盘水市水城县保华镇)第一书记张家相是这样说的,也是这样做的。

  海螺村红星草莓基地共建有大棚50余个,分为官寨草莓基地和莫城草莓基地,种植了10多个品种的草莓。草莓基地开始运作时,水源成为大问题,草莓基地浇灌受阻。听到张家相的汇报后,首钢水钢立即拨出党建扶贫资金帮扶海螺村解决这一难题。如今,这一历史遗留问题已得到彻底解决。

  “以前水井没有护栏,雨季涨水时水井水深达到6米多,特别危险。首钢水钢帮助我们建好了护栏、硬化了路面,解决了用水的卫生和安全问题,消除了危险源点。”提到这个事,草莓基地负责人邓景锋如是说。

趣玩扎金花  在首钢水钢的帮扶下,海螺村搭建了600平方米的蔬菜育苗大棚,无偿将幼苗提供给贫困户进行种植。在不断的摸索中,首钢水钢还帮助海螺村发展了太子参、白芨、半夏等中药材种植,由专业合作社统一收购。在首钢水钢的帮扶下,海螺村产业发展了,百姓腰包鼓了,村民拥有了越来越多的幸福感。

  村企合作 拓宽三道沟村蔬菜销售渠道

  自2018年以来,首钢通钢积极开展包保帮扶吉林省通化市二道江区铁厂镇该村脱贫攻坚专项帮扶工作。

趣玩扎金花  首钢通钢领导高度重视脱贫攻坚包保帮扶工作,责成公司办公室专门负责此项工作。办公室人员多次深入三道沟村实地考察,并与三道沟村“第一书记”探讨研究脱贫项目及村企合作事宜,切实履行包保帮扶工作职责。

  2018年,首钢通钢结合内部员工食堂需求,定期到贫困户和村民家中收购自种的各类绿色蔬菜,通过上门采购、现场检斤、现金结算的方式,贫困户和村民足不出户,就能实现收入的提升,增强了自留地创效的能力,也提高了村民和贫困户的种植热情。2018年,首钢通钢累计收购土豆、尖椒、茄子等蔬菜作物5000余斤,食用黏玉米5000余斤,经济作物蒲公英1500余斤。村内蔬菜、粮食及经济作物销售额达到15000余元,村内贫困户的收入都有了不同程度的提升。

趣玩扎金花  《中国冶金报》(2019年07月16日 02版二版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228