趣玩扎金花>企业频道>管理

陕钢龙钢公司炼钢厂精益设备管理硕果累累

2019-07-30 15:00:00     作者:李 鹏

  今年以来,陕钢龙钢公司炼钢厂紧跟公司步伐,积极推进TPM精益设备管理工作,以保障安全生产、服务生产作为设备管理的出发点,多措并举,确保各项目标任务顺利完成。

  为保障TPM精益设备管理工作顺利实施,年初,该单位在全厂范围内选拔了一批优秀的专业设备管理员。经过几轮的培训,以及日常交流,这些分布在生产线各个环节上的管理“医生”,初步具备了自我诊断能力,自上而下的TPM设备精益管理推进网络也就此完成。

  新的管理一经撒网,就不断捕获成果之鱼。冯继刚是该单位连一作业区的一名专职设备管理员,他根据新的管理思路,结合现场实际,制定区域“六源”管理推进办法,该办法受到了炼钢厂TPM设备精益管理推进办成员的一致好评。在他制定的区域推进办法中,有问题、有措施、有结果、有总结,契合了PDCA的管理工具,更具有实操性。

  打造“精益炼钢”关键在于人的精益。目前,该单位TPM设备精益管理已经确立了10个管理模块以及多个重点改善项目,除了生产流程均衡化等硬性改进,“专业人员队伍团队化”也被列入当中。

  该单位TPM设备精益管理推进办负责人李健介绍说:“经过几番磨练和培训,我们的专业设备管理员已经掌握了基本的精益管理工具,并学会了对现场的初步诊疗。手中有了When(何时)、Where(哪里)、Who(谁)、What(什么)、Why(为什么)、How(怎样)“5W1H”的因果分析工具,大家也就学会了如何向现场发问。一旦发现问题,我们就要将“Why”一直打破沙锅问到底,原因是人、是制度、是工艺,还是设备?直至找到瓶颈的根源,再破旧立新。”

  虽然TPM设备精益管理初期成果已经显现,但炼钢厂对其持续推动的巨大功效的期待在更长远的未来。TPM设备精益管理的深入推进,让它与旧体制水土相服就必须持续探索,因此,目前炼钢厂还是在推进中总结,谨慎探路,避免草率的一锤定音带来更多的管理弯路。

  探索的步伐固然严谨,但精益管理变革式的前景基本可以预见。在炼钢厂TPM设备精益管理体系中,构建精益炼钢的总体思路已经定格,下一步就是要借助精益管理工具,打造名副其实的“精益炼钢”。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228