趣玩扎金花>企业频道>节能环保

英雄城架起钢铁生态长廊
——方大特钢全力打造绿色生态企业窥探

2019-07-24 09:35:00     作者:张吁

趣玩扎金花  “湿地公园的桃子熟了!”

  一时间,方大特钢的员工将这欣喜的消息奔走相告,传遍了十里钢城。不仅如此,方大特钢焦化厂湿地公园的果林中,还有梨、杨梅等树种结出了丰硕的果实。

  从原来的堆满废物的垃圾山到如今挂满果实的湿地公园;从昔日原料场的尘土满天到今朝与蓝天呼应的原料大棚;从过去的上下班如同涂“黑面膜”到现在的行走在“生态森林式”工厂……这一个个明显变化的背后,是方大特钢多年来坚持走资源节约型环境友好型企业发展之路,全力打造绿色生态文明企业,与城市共融共生的具体体现。

趣玩扎金花  近年来,方大特钢牢固树立绿色生态发展理念,发挥方大企业的责任与担当,以“蓝天”“碧水”环保生态工程为抓手,把钢铁的绿色发展不断融入城市生态建设中,用行动在南昌这座英雄城架起了一座钢铁生态长廊。

白云飞动蔚蓝天

  7月的“英雄城”南昌,满目青色,碧空如洗。7月的特钢,绿水绕钢城,蓝天映厂区。

趣玩扎金花  7月21日,方大特钢党工部趣玩扎金花张宇亮像往常一样,开启他摄影“发现之旅”。在他的摄影作品中,经常能看到厂区的一角,有时是蔚蓝的天空、有时是员工自行设计的墙画,有时是花圃内悄然绽放的小花,而这次,他拍摄的是湿地公园的果子。在他拿起相机,按下“快门”的瞬间,一幅幅生机盎然、风景秀丽的“花园式”工厂被定格下来。

  而厂区环境的日益变化,无疑离不开方大特钢深入推进的“蓝天保卫战”。多年来,方大特钢将改善城市环境空气质量的“蓝天保卫战”作为绿色生态发展的一项重要举措纳入环保工作中。为此,方大特钢认真贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》精神,对照大气污染物排放新标准,制订整改计划,在全面细致摸排存在问题的基础上,结合实际,编制了“蓝天保卫战”实施方案,并按计划全面推进。

  淘汰落后产能项目“力度强”。2009年改制初期,围绕工艺先进、节能降耗、保护环境和增强可持续发展后劲这一目标,投入23亿元,实施淘汰落后技术改造,先后淘汰拆除了两座36㎡烧结机、三座300-400m3级高炉,两座40吨电炉、两条中小型轧钢生产线。实施完成了原料转运站粉尘治理、废水综合处理系统、烧结和球团烟气脱硫等近100个污染防治项目,有效控制了工业废水、废气以及噪音污染。该公司实现全部工艺污染防治设施的完善配套,工业废水、废气等污染物处理率达到100%,焦炉烟气、转炉炼钢烟气实现了超低排放。

趣玩扎金花  实施节能减排项目“投入大”。以世界发达国家的环保水平为标准,执行京津冀排放标准中的最严格标准来管理企业环保设施。2013年以来,公司共投资1.5亿元陆续建成四套烧结机和球团烟气脱硫系统,其中包括一套备用脱硫系统,全面完成省政府下达的 “十二五”减排任务,2018年,吨钢COD排放量0.0118kg/t、吨钢氨氮排放量0.0006kg/t,远优于钢铁行业清洁生产Ⅰ级基准值,分别占比该基准值的1/5、1/10,为同行业先进水平。2018年自发电达到8.23亿度,自发电率达到56.49%,回收的各种余热、余能资源折合标煤100多万吨,折合经济效益近10亿元。

  不仅如此,2018年,在改制后持续投入环保建设的基础上,又增加投资10亿元,实施一系列节能减排技术改造,所有项目均瞄准世界先进、国内领先工艺和超低排放目标,涵盖原料场封闭、工业废水深度治理、焦炉烟气脱硫脱硝以及厂区生态植树等30余个项目。同时,按照4A级景区的标准,推进厂区亮化、美化、绿化、彩化,新增和改造绿化面积超过15万平方米。

回环碧水柳千行

  对于焦化厂的员工来说,每天上下班的时间,无疑是一种享受。柳树垂髫、碧水环绕,每天走在湿地公园步道上的他们,心情似乎也格外的好。

  近年来,方大特钢下大力气加快推进污水治理工程建设,以“碧水工程”项目建设为支撑,通过有效治水、科学管水、节约用水,确保了水资源的有效保护和充分高效利用,“碧水环绕,鱼翔浅底”的美景也成为方大特钢这座钢城的魅力一景。

  位于厂区西南方位的水处理中心,设备正24小时不间断运行,采用了国际先进的RO膜处理工艺,处理后的水达到直饮水的标准。2018年该公司投资3700万元建设水处理中心,新增初期雨水收集、处理功能,当年11月,该项目主体工程顺利投产。目前,日处理工业废水能力达到40万吨,处理合格后的水用于生产厂区一线单位及所有设备冷却循环水的补充水。今年二季度,该公司新水用量较去年同期减少77.23万m3,工业水循环利用率高达98.7%。

趣玩扎金花  2018年,方大特钢获评江西省重点用水企业水效领跑者,系全省唯一入选的企业。通过实施先进的治理和节水工艺,与2008年相比,公司年节约水资源398万吨,年减少废水排放量586万吨。2018年,公司工业水重复利用率98.5%,吨钢耗新水2.06m3、吨钢废水排放量0.32m3/t、远优于钢铁行业清洁生产Ⅰ级基准值,为同行业先进水平。

  “2018绿色发展十大先进企业”“全国大气污染减排突出贡献企业”“中国绿色能源十大先锋企业”……绿色生态发展的进程中,每一幅美丽“画卷”的背后,都烙有方大特钢扎实的足印,这不仅彰显了方大特钢与绿色生态城市共融共生的发展理念,也体现了一个民营企业对社会负责、不断造福子孙后代的责任与担当。

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:实习生2

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    趣玩扎金花中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228