趣玩扎金花>企业频道>要闻精选

核电装置“C环”实现国产化

2019-07-31 10:07:00     作者:

  近日,首钢北冶公司、苏州宝骅和中广核集团历时10年联合研制的压水堆核电站反应堆压力容器C型密封环(以下简称“C环”),通过专家评审委员会鉴定,获得一致好评。这标志着由首钢北冶公司首创的核一级设备密封关键材料InconelX750丝材和Inconel600带材彻底打破了国外长达半个多世纪的材料垄断,实现了商业化应用,助力“C环”完全实现国产化,成为我国核电装备国产化的又一重大突破。

  一个小小的密封环,事关中国核电站的发展。此前,我国虽已实现反应堆压力容器、稳压器、蒸汽发生器等的自主研制,但作为反应堆压力容器的关键部件——“C环”依然严重依赖进口,主要原因是对材料质量要求极高,零件加工工艺严苛,国内尚无法生产。为了彻底打破国外垄断,解除核电装备持续安全的潜在威胁,首钢北冶公司肩负着“C环”用材料的国产化研制项目,并与中广核、苏州宝骅组成了联合研制团队。首钢北冶公司勇于担当,敢于创新,最终攻克难关,成为打破国外垄断的“C环”材料“首创者”和“破冰人”。

  此次“C环”成果评审,是由中国通用机械工业协会与中国机械工业联合会共同组织的,中国工程院院士叶奇蓁任评审委员会主任,国家生态环境部核与辐射安全中心副主任黄炳臣任评审委员会副主任,来自中国核动力研究院、中广核等单位的16名专家组成的评审委员会对项目进行了评审。评审委员会专家一致认为:“该产品经过反应堆压力容器水压试验、机组冷热态功能试验及阳江5号机组商运首循环成功应用,证明产品制造工艺成熟、性能稳定、质量可靠,可在新建及在运核电站上推广应用。”

趣玩扎金花来源:中国钢铁新闻网-首钢日报

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    趣玩扎金花中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228