趣玩扎金花>企业频道>走进基层

当气温持续升高……
——钢铁工人高温坚守工作纪实

2019-07-30 15:00:00     作者:亢军侠趣玩扎金花

  俗话说,“小暑大暑,上蒸下煮”,意指进入大暑节气之后,天气会更加闷热,各地“烧烤模式”全面开启,气温也将攀升至一年中的极致,无穷无尽的热量倾泻而下,烘烤着大地,令人倍感不适。但在十里钢城中,却有一群不惧高温、奋战在一线的钢铁工人,他们时刻坚守在自己的岗位上,挥洒汗水,无私奉献,用自己辛勤的双手描绘十里钢城最美的画卷。

  炉前工的火热“烤”验

  3号高炉炉前平台上,地面上咝咝冒着热气,刚洒下一滴水马上就会被烤干,整个炉台热得就像是摊煎饼的大铁锅。

  炉前工孙智东身穿阻燃服、手上戴着厚厚的棉手套,正在安装高炉开口机钻杆,身旁的工友王海民也手拿铁锨正清理铁口附近的残渣……10分钟后,随着值班工长“开始放铁”的命令,炉前南出铁场开始组织出铁。

  “开口机小车往前推进,左边一点……”班长赵铁锐用对讲机联系操作开口机。只听见开口机“哒哒哒”一阵响声,开口机钻杆上沾满了红色的铁水,连续三根烧弯变形的钻杆被换下来后,坚硬的铁口却只出现了一个红色小洞,不见铁水喷出。赵铁锐急得满头大汗,急忙喊到:“快!用氧气管烧。”他熟练地指挥炉前工摆放好氧气管,开启氧气阀门,刺耳的氧气声音伴随高温热浪也集中到了铁口处,星星点点的火花随着明亮的铁水溶液缓慢地蠕动出来。“再上一根钻杆!”钢钎在开口机推动下快速钻进破口处,火红色的铁花终于喷涌而出!

  烘烤、钻口、出铁、修筑大沟、清理残渣……这样高强度的作业和紧张繁忙的节奏他们早已习以为常。为防止烫伤,即使是在“大暑”这个酷热时节,他们也要“全副武装”(穿着厚厚的阻燃服、头顶安全帽和披风帽、手戴厚厚的棉手套)在1500℃的铁水旁战斗着。纵然汗流浃背,纵然他们的工作服被汗水晕染成彩色的地图,在这高温烘烤模式面前,他们没有选择退缩,反而因为心中坚守着忠于岗位、忠于职业的信念,内心变得更加坚韧和冷静。

  电气维修工的抢修风采

  “各班组应急药箱检查,必须摆放藿香正气水、滴丸两种防暑药品,确保设备、人员防中暑措施到位……”电气作业组班前会上,安全员张宁反复强调。

  班前会结束以后,因4号高炉渣处理电缆桥架腐蚀,电工亢俊奇和徐亮亮准备配合钳工更换高空电缆桥架。2米高的脚手架上他们系好安全带,开始作业。他们一边用钢钎撬起腐蚀的桥架盖,一边在半空架板上艰难挪动,亮晶晶的汗水伴随着切割的焊花滴滴答答从高空洒落;而另一边,循环泵房空冷器电机持续运转也出现了“病症”,电工张智、杨博加班加点对4台备用电机进行测试、吊装、安装、接线、调试……工作结束时,工作服内外早已全部湿透。正在这时,张宁抱来一大箱清凉防暑饮品。他们一边喝水,一边看着正常运转的设备,互相打趣:“这才是电气维修人夏日应有的风采。”

  钳焊工的阵地坚守

  4号高炉机修班承担着热风布袋、重力除尘各种设备维修重任,各种抢检修对他们来说,都是家常便饭。在工作量大、人员少的情况下,为了早日完成任务,纵然是高温天气来袭,他们依然坚守阵地,随时保障高炉生产顺行。

  接到炉前泥炮炮帽脱焊的消息后,机修工李宏志快速检查整理完工具,赶往高炉炉台。到达现场后,他趁着出铁间隙,不顾高温炙烤,用焊条“嚓嚓”两下刮干净泥炮口焊接面,转动焊枪旋钮,一手拿起面罩,一手拿起焊枪,点火、焊接……不大一会,泥炮炮帽部分已经焊接完毕,而此时此刻的李宏志也是大汗淋漓。

  4号炉后走廊里,温武杰正专注地切割拆卸下来的废旧烟囱,蓝色的工作服因汗水的浸染生出了朵朵“小白花”。当笔者提醒他休息一下时,温武杰笑着说:“降本增效工作和生产经营工作一样重要,耽搁不得。”不一会,厚厚的废旧钢板上已经留下一道长长的割痕……

  在迎战高温的战斗中,钢铁一线的劳动者定格了这个夏天一幅幅感人的画面,他们或在检修现场挥汗如雨,或头顶烈日身处高空作业,或在炉前接受高温“烤”验……炎炎酷暑丝毫没有减少他们对工作的热情,他们用自己的汗水诠释了钢铁人的责任。这个夏天,为钢铁人的敬业精神点赞,因为他们真的很美!

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    趣玩扎金花地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    趣玩扎金花中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228