趣玩扎金花>数据资讯>行业研究

房地产用钢需求增长有待观察

2019-06-19 10:07:00     作者:

  谢聪敏

  对金融、房地产等数据进行分析,笔者认为,1月~4月份,金融机构对房地产业和房贷的支持力度比第一季度明显加大,房地产行业的资金状况比去年同期和第一季度有所改善,带动投资积极性回升。同时,由于商品房产销量回升,1月~4月份,钢材需求增量集中在建筑用钢,特别是商业地产领域。不过,在购地成本大幅增长的影响下,企业对未来预期比较谨慎,房地产用钢需求增长仍有待观察。

  资金支持力度明显加大

趣玩扎金花  据中国人民银行发布的数据,4月份,金融机构新增境内贷款10145.62亿元,同比少增1549.25亿元。新增境内贷款中,除了住户贷款中的中长期贷款同比多增622.34亿元以外,其他各项贷款均呈现同比少增的趋势。从金融机构新增人民币贷款构成情况看,4月份,住户中长期贷款占比同比上升10.76个百分点,环比上升15.58个百分点。上述数据显示,4月份,金融机构对住户购房贷款的支持力度明显加大。

  4月份,非金融企业及机关团体新增贷款3470.51亿元,环比少增7200.33亿元。非金融企业及机关团体新增贷款在3月份和4月份的表现呈现天差地别,显示金融机构对实体企业的支持力度减小。这与金融机构在第一季度末向中央政府递交本领域服务实体经济“答卷”有关。

  整体来看,4月份,金融机构对实体经济的支持力度有所减小,而对住户房贷的支持力度加大,大量资金流入房地产行业。

  企业对未来预期较谨慎

趣玩扎金花  据国家统计局公布的数据,1月~4月份,房地产开发投资累计完成额34217.45亿元,同比增长11.90%,增速同比加快1.60个百分点,环比加快0.10个百分点;剔除土地购置费的房地产开发投资累计完成额23816.06亿元,同比增长5.52%,去年同期为同比下降1.55%。房地产开发实际投资同比增速未延续第一季度以来的回落态势,而是环比加速上升,且同比有较大改观,表明资金状况有所好转,在一定程度上刺激了投资积极性。此外,1月~4月份,房屋新开工面积、房屋施工面积累计同比增速保持正增长态势,且增速有所加快,表明房地产企业的建设积极性增强,建设进度加快。

  不过,今年初以来,房地产企业购置土地面积保持同比两位数下降,且降幅同比和环比均有所扩大,表明其购地积极性仍较低。1月~4月份,全国成交土地宗数12448宗,同比减少27579宗,降幅为68.90%。这主要与近年来土地购置费大幅增长有关。1月~4月份,土地购置费为10401.39亿元,同比增长29.70%,虽然增速回落幅度较大,但这是在去年同期同比增长66.90%的基础上再次增长,其增量不容小视。过高的土地购置费给房地产企业造成了较大的成本负担,使企业对未来预期更为谨慎,扩张意愿不强。长远来看,房地产用钢需求增量仍有待观察,不可盲目乐观。

趣玩扎金花  《中国冶金报》(2019年06月19日 08版八版)

来源:中国冶金报-中国钢铁新闻网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    趣玩扎金花地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228