趣玩扎金花>数据资讯>期货研报

大商所:机构化投资是期市发展新阶段的重要特征之一

2019-05-27 09:39:00     作者:中国钢铁新闻网趣玩扎金花

  (中国冶金报-中国钢铁新闻网记者吴勇)5月25日,以“金融供给侧结构性改革与私募基金发展”为主题的第五届(2019)全球私募基金西湖峰会在钱塘江畔开幕。在当天下午举办的分论坛“金融供给侧结构性改革下的私募基金与产业发展创新融合”中,大连商品交易所副总经理王伟军致辞时表示,机构化投资应是期市发展新阶段的重要特征之一,深化金融供给侧结构性改革需要发展私募等机构投资者完善交易者结构。

趣玩扎金花  王伟军说,深化金融供给侧结构性改革的目的是提高金融服务实体经济的能力,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。对于期货市场来说,重点应是补短板、提效率,推动期货市场体系结构的调整优化。其中除对市场体系、制度体系、产品体系等进行完善外,发展私募等机构在内的机构投资者、完善投资者结构体系也是其中重要的一环。发展机构投资者一方面需要一定数量和规模的私募等机构,另一方面,也需要私募等机构从市场规律和价值追求出发不断创新和完善运营模式、规范市场行为,赋能期货市场和实体经济发展。

  他说,从国际市场经验来看,CTA、对冲基金等机构投资者通过大宗商品配置、投资,成为财富管理和期货市场效率提升的重要主体。在多元开放转型发展新阶段,机构化投资必然是中国期货市场发展的重要特征之一。现阶段,一些私募等机构已经与产业企业通过多种方式探索展开合作,参与期货市场:或联合成立经营机构,发挥各自所长、开展期现跨界经营;或面向产业企业发行产品或为产业企业提供定制服务;或在信息研究、咨询甚至实体投资方面与产业企业进行合作。私募等机构产融合作利于将机构的研投能力与实体端避险和金融需求、现货端现货和物流渠道等要素有效配置优化,有利于促进期货市场价格发现和风险管理功能的发挥。

  他强调,私募等机构在参与市场及与产业企业对接、产融合作中也要敬畏风险、管控好风险,理性、合规参与。他说,近几年来,社会各界对期货市场认知程度大大提高、对市场功能作用发挥给予了前所未有的认同,这是一批批期货人卧薪尝胆、自律奋进、躬身服务所得来的。但我们仍要清醒地认识到,社会对期货市场认知的深度仍然有限,当前外部环境复杂严峻、对外开放面临扩大,市场监管也面临全新的环境和要求,机构投资者理性、合规参与期货市场显得尤为重要。

趣玩扎金花  王伟军介绍了大商所今年在“巩固、充实、提升”工作方针下,围绕深化金融供给侧结构性改革、增强金融服务实体经济能力、防范化解金融风险主线所所开展的重点工作,并强调了当前交易所开展的市场监管工作。

  他表示,适应多元开放转型发展新形势,今年交易所坚持依法监管、依法治市,持续提升监管能力和风险防范能力,严守不发生系统性风险底线。一方面,交易所加强了交易者微观行为和市场基础性制度研究,在此基础上将修订完善异常交易管理办法、违规处理办法等,以更有针对性地监管市场;另一方面强化了日常监管和市场稽查工作,加强了市场监测和风险预研预判,积极推进穿透式监管工作,加强实际控制关系账户管理,从严筛查、查处操纵市场价格及新型幌骗等各类违规行为,加强违法线索排查及案件移送,加强与司法机构的执法联动,推进监管合作。最后,他希望机构投资者时刻爱护市场,理性、合规地参与市场,共建规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

来源:中国钢铁新闻网

编辑:徐可可

相关文档

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228