太钢 以优异品牌撬动国际市场

2019-04-30

  中国冶金报 中国钢铁新闻网 记者 黄传宝

趣玩扎金花  如今,从一角硬币到航空航天领域,从百姓餐桌到国际重点工程,太钢生产的不锈钢以“绿色优势”占领了国内不锈钢市场的近半壁江山。

  面对钢铁行业严峻的市场形势,太钢集团眼睛向内练内功,还以过硬的产品质量勇闯海外市场。据统计,今年前4个月,太钢不锈钢出口量同比增长60%以上。

  这些成绩与太钢的优异品牌分不开。“太钢牌作为公司重要的知识产权,凝结着科技含量、产品质量、企业管理、趣玩扎金花和企业信用,反映着太钢的综合竞争能力,得到了市场和用户的认可。”太钢集团董事长、党委书记李晓波说。

  好品牌———“花”开国际赢市场

  6月6日上午8时,《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者来到太钢不锈冷轧厂冷轧车间,质检员尚春喜正忙着对一批即将出口欧洲市场的不锈钢产品进行质量检验。“这批产品质量非常稳定,完全符合JISG标准(日本工业标准钢铁类标准),可以说是世界上最好的。”尚春喜说。

  过硬的产品质量和优质的售后服务使太钢叫响国内市场的同时,还“花”开国际赢市场。奥古斯特是欧洲一家大型私营不锈钢贸易公司的负责人,这两天,他专程来太钢洽谈新的合作业务。

趣玩扎金花  奥古斯特说:“从各国用户那里反馈,太钢的产品是很优秀的产品。如何区别标准产品和优秀产品?就是靠用户、靠使用。如今,太钢产品已成熟应用于各国设备、产品中,这让太钢成为世界不锈钢生产的领军企业。”

  以自强应对竞争、以创新引领发展,太钢不断增强不锈钢业界的市场主导权和竞争力,巩固全球不锈钢领军地位。去年以来,太钢的海外客户量增长了近30%。

趣玩扎金花  有品牌和质量做底气,说话做事自然硬气。面对形形色色的贸易保护主义,太钢有案必应。据统计,自2008年第1起欧盟反倾销调查起至今,太钢已应诉17次,先后在欧盟、土耳其、印尼、泰国等多个国家和地区争取到了零税率或者最低税率政策。近日,中国国际贸易促进会审核批复在太钢设立不锈钢经贸摩擦预警点,太钢成为我国钢铁行业中唯一的获批企业。

趣玩扎金花  水积鱼聚,木茂鸟集,优异的品牌和产品质量如同强大的磁石,吸引着国内外客商。

  奥古斯特说:“如今欧洲在一些方面有些落后,他们很害怕中国这些年的进步,我认为这是他们提高征税的一个原因。只有在你了解一个国家、了解它的产品后,你就不会害怕了。中国要让各国来主动合作,就要先把产品扩展到各国,在产品被了解后,人们就会间接了解这个国家;大家认可太钢,也就认可了中国。这是我最大的期望,也是我将要做的事。”

  树品牌———打假维权不手软

  去年6月份,由世界品牌实验室主办的世界品牌大会发布了2016年《中国500最具价值品牌》分析报告,太钢集团以129.64亿元的品牌价值再次跻身中国品牌500强,成为上榜钢铁企业中排名第5名的钢铁企业。

  多年来,太钢始终致力于打造民族钢铁品牌,形成了以不锈钢、冷轧硅钢、高强韧系列钢材为主的高效节能长寿型产品集群,重点产品应用于石油、化工、造船、集装箱、铁路、汽车、城市轻轨、大型电站、神舟系列飞船等重点领域和新兴行业,双相钢、耐热钢、铁路行业用钢、车轴钢等20多个品种国内市场占有率第一,30多个品种填补国内空白、替代进口。 

趣玩扎金花  《中国冶金报》、中国钢铁新闻网记者在太钢技术中心看到,这里有国家级理化实验室、博士后工作站、中试基地和16个科研实验室、14个产学研联合实验室。在这里,“高质量不锈钢板材技术开发”“含氮不锈钢生产工艺及品种开发”“以铁水为主原料生产不锈钢新技术开发与创新”等成果获国家科技进步奖二等奖。

  太钢技术中心主任李建民介绍说,目前,太钢已经形成以不锈钢领域为主的核心技术700多项,其中近百项处于国际领先水平,科技对企业发展的贡献率达到75%以上。

  在品牌维护方面,太钢在打假维权上摸索出一套“打防”结合的运行机制:在“打假”上,主动通过媒体、网站等加强舆论引导,发动社会力量和运用法律手段,积极建立起与公安、工商、海关、质检等政府相关部门的定期走访和合作机制,一旦发现线索,就主动出击,配合执法部门快速立案、调查取证、全力侦破案件;在“防假”上,太钢积极推动完善产品商标注册,对产品知识产权进行保护备案,规范产品喷码标识,以及二维码在产品包装、质量保证书的应用等相关工作。

  “质量是企业的生命,品牌是企业的灵魂,我们将用优异的产品质量擦亮太钢品牌,助力企业发展,回馈社会。”李晓波说。


文档来源: 中国冶金报-中国钢铁新闻网