趣玩扎金花>趣玩扎金花>观点评论

大冶特钢重组过会 千万吨级特钢“巨无霸”出海抢食

2019-07-31 10:30:00     作者:

  国内特钢企业通过做大规模卡位国际市场的步伐正在加快。

  7月29日,大冶特钢发行股份购买资产暨关联交易事项获中国证监会2019年第34次工作会议审核有条件通过。

  根据收购预案修订版,此次交易大冶特钢作价231.79亿元、以发行股份的形式购买泰富投资、江阴信泰、江阴冶泰、江阴扬泰、江阴青泰及江阴信富合计持有的兴澄特钢86.50%股权。

  “此次交易完成后,中信集团下属的特钢板块将实现整体上市。”7月29日,趣玩扎金花我的钢铁网咨询总监徐向春向21世纪经济报道记者表示,这在特钢行业逐步走向专业化、精细化、国际化发展的当下具有重要的现实意义。

  中信特钢板块整体上市 

  大冶特钢是中国现存最早的钢铁企业之一,目前归属于中信泰富特钢有限公司旗下,中信特钢则是目前世界钢种覆盖面大、涵盖品种全、产品种类多的精品特殊钢生产基地,旗下子公司包括江阴兴澄特钢有限公司,趣玩扎金花湖北新冶钢有限公司,青岛特殊钢有限公司,靖江特殊钢有限公司,铜陵泰富特种材料有限公司,扬州泰富特种材料有限公司。

  值得关注的是,本次交易标的兴澄特钢的重要财务指标占上市公司比重远超100%,构成重大资产重组。其中,根据2018年度的财务指标数值,兴澄特钢总资产625.13亿是大冶特钢总资产76.78亿的814.20%;兴澄特钢归属于母公司股东权益194.22亿是大冶特钢归属于母公司股东权益44.04亿的441.01%;兴澄特钢营业收入654.05亿是大冶特钢趣玩扎金花营业收入125.73亿的520.20%。

  此次交易前,中信集团间接持有大冶特钢58.12%股权,为上市公司的实际控制人。此次交易后,大冶特钢的股份将由泰富投资持股75.05%、新冶钢持股4.53%、泰富中投持股4.26%,泰富投资变更为控股股东。完成交易后,中信集团将通过泰富投资、新冶钢和泰富中投间接持有大冶特钢 83.85%股权,仍为大冶特钢的实际控制人。

  事实上,中信集团对特钢板块的整合意图由来已久。2017年末,在中信集团的主导下,兴澄特钢整合了除上市公司以外的其他成员:青岛特殊钢铁有限公司于2017年10月起归属兴澄特钢管理,江阴泰富兴澄特种材料有限公司、湖北新冶钢特种钢管有限公司、无锡兴澄特种材料有限公司及扬州泰富港务有限公司等公司于2017年12月起归属兴澄特钢管理。

  徐向春分析称:“对于中信特钢板块来说,通过资产重组可以更好地对整个市场分工进行重新划分,并有效避免两者之间的潜在同业竞争问题,从而提高综合竞争力。”

  特钢走向专业化、精细化、国际化 

  2018年12月,中央经济工作会议指出,目前钢铁行业供给侧改革任务尚未完成,存在结构性调整的需求,需要通过结构性调整以提升行业集中度,提高产能利用率,增强盈利能力。

  在此背景下,中信集团主导了此次重组,希望特钢制造板块能够将原有优质品牌通过上市公司牵头做进一步的整合和规范,新主体将成为囊括 3,000多个钢种,5000多个规格,门类齐全且具备年产1300万吨特钢生产能力的特大型境内特钢品牌。

  趣玩扎金花大冶特钢表示,此举将真正体现现有品牌的聚合效应,积极响应国家打造国际优质特钢品牌的钢铁行业战略规划,提升企业综合竞争力。

  在此之前,我国特钢产业呈现低端产品供应过剩,高端产品供应不足的格局。我国目前高端特钢占比13.64%,中端特钢占比为66.15%,低端特钢占比为20.21%。现阶段,我国特钢结构以中低端特钢出口为主,而高端特钢产量不足依赖进口弥补。

趣玩扎金花  在国际市场上,目前,我国特钢占比仍然不及发达国家,如瑞典特钢比50%,德国、日本、意大利等发达国家特钢比分别是23%、19%、17%,而我国特钢比尚未突破15%。从各国特钢发展史可见,特钢的快速发展往往是在粗钢见顶之后,而我国粗钢见顶是在2014年,对比可以预见受益于汽车、飞机、高铁和高端装备制造业,在未来特钢将迎来大幅增长。

趣玩扎金花  国内市场上,对特钢的消费增长空间也在持续扩容。根据中国特钢行业企业协会数据,2018年我国特殊钢产量约4407万吨,同期粗钢表观消费量为9.28亿吨,占比仅为4.74%。《高品质特殊钢科技发展“十二五”专项规划》指出,全球特钢占比10%-15%,随着我国城镇化率的提升和国家步入后工业化阶段,保守预测未来我国的粗钢表观消费将逐步减少并在6亿吨/年企稳,特钢消费量理论上最高可以达到1.2亿吨,增长空间高达200%。

趣玩扎金花  徐向春表示:“未来特钢行业要走向专业化、精细化的发展趋势,经营特点不再是追求大而全。专业化、精细化,就是要专注于把产品做精、把服务做好。以前,特钢行业的企业是什么品种都想做,但是每种品种都做得不精、不细,导致整个行业的竞争力偏弱。现在,这种情况在特钢行业需要发生比较大的转变才行。”

  不过,我国特钢行业的发展要和国际特钢行业相媲美仍然需要一定时间。但近两年来,我国特钢出口量也在大幅上升,大冶特钢2017年境外营收15.92亿元,占全年总趣玩扎金花营收的16.35%;到了2018年,这一数字增长至22.64亿元,占全年总营收的18.76%。

  这种出海经营的思路正在成为一种趋势。大冶特钢同类的企业如久立特材和永兴特钢,近两年的境外营收也出现了高增长,分别从6.07亿元增长至7.55亿元,从1.45亿元增长至2.24亿元。

  “重组之后的大冶特钢将以1300吨级体量成为世界上最大的特钢企业。这将有助于提升大冶特钢在国际特钢市场上的竞争力。”东兴证券研报表示,借由这次重组,趣玩扎金花大冶特钢将承接兴澄特钢此前在美国、欧盟、日本以及东南亚等60多个国家和地区建设的销售渠道。

  

来源:21世纪报

编辑:网站实习3

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    趣玩扎金花中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228