趣玩扎金花>趣玩扎金花>品种质量

本钢成功研发汽车用镀锌双相钢

2019-06-21 10:27:00     作者:丛焕宇趣玩扎金花

  记者6月20日从本钢集团获悉,继成功生产出细如发丝的超薄汽车用钢之后,本钢近日又成功研发出汽车用镀锌双相钢DP980,从而使时下热议的汽车轻量化由理论探讨一举变为现实。该成果不仅填补了本钢相关产品领域的空白,也标志着本钢集团目前已经具备1000MPa级别镀锌产品的供货能力。

  汽车轻量化,是指在保证汽车强度和安全性能的前提下,尽可能地降低汽车的整备质量,从而提高汽车的动力性,减少燃料消耗,降低排气污染。实验证明,汽车质量降低一半,燃料消耗也会降低将近一半。由于环保和节能的需要,汽车轻量化已成为世界汽车发展的潮流,是汽车工业未来变革与发展的必由之路。

  近年来,本钢集团始终坚持走好汽车轻量化发展之路。为此,本钢集团适时抓住机遇,将超高强钢领域定为企业的科研焦点,集中科研力量攻坚1000MPa级以上先进超高强钢产品。为抢抓市场,本钢板材技术研究院汽车板研究所着眼于国内外市场的发展趋势,积极推进关键共性技术和高附加值产品的研发,使本钢产品再次向中高端领域挺进。

  据介绍,高强钢的研发和生产涉及诸多技术难题。在研发过程中,汽车板研究所紧密结合企业相关生产工序的设计能力,扎实开展机理研究和数据分析等工作,明确成分设计、热轧原始组织设计及最终产品组织性能调控方案,以实现产品质量更优。

  为确保各生产工序的工艺参数制订合理、准确,本钢汽车板研究所将理论计算和数据分析作为工艺设计的基础,通过在实验室进行模拟试制,确定生产现场工艺窗口,最大限度地降低了生产过程中异常问题的发生概率,为新品种一次性试验成功提供了保证。

  在工业试制期间,本钢汽车板研究所还对产品性能进行跟踪检测,结合理论研究进行数据组织性能分析,明确合金成分、热轧温度参数、冷轧压下率、退火温度等数据,并进行组织性能优化,实现了原始组织精确控制。为控制成品力学性能和表面质量,他们还针对酸轧稳定生产、带钢洁净度检测等环节制订了详细的控制方案,经过反复试验攻关,保证了产品的力学性能、表面质量及尺寸精度。

趣玩扎金花  目前,本钢集团研发的汽车用镀锌双相钢DP980可满足不同屈服强度及延伸率要求,实现了1000MPa级镀锌双相钢的全流程生产工艺及稳定控制技术开发,这是本钢集团向汽车板高端领域迈进的又一大步。

趣玩扎金花来源:辽宁日报

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    趣玩扎金花地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228