趣玩扎金花>趣玩扎金花>品种质量

这里的钢材直供海尔!首钢京唐打造中国最大新型精品钢

2019-07-15 10:53:00     作者:张青果 烟成群趣玩扎金花

  7月5日,在碧波浩渺的曹妃甸首钢京唐公司成品码头,4000吨家电钢铁板材装船启航,发往山东青岛海尔集团。

  作为入驻曹妃甸的第一个龙头企业,首钢京唐公司从2010年10月起开始向海尔供应产品,现已成为海尔最大钢铁板材供应商,累计供货量超过220万吨,产品覆盖冰箱、冷柜、洗衣机、电视、空调、热水器等全部系列,每两件海尔产品中就有一件用的是首钢京唐钢材。

  首钢京唐公司的家电板已多年在国内市场占有率排名第一,产品覆盖国内所有主流家电品牌。  

  首钢京唐公司厂区一角。 杨立文摄 

  个性化直供    定制产品占比80% 

  作为海尔冷镀产品最大供应商,首钢京唐公司产品覆盖海尔青岛、合肥、重庆、大连、郑州、佛山、武汉、遵义等基地,广泛应用在海尔冰箱、冰柜、洗衣机、空调、热水器等主要产品上,首钢对海尔的服务从售中、售后服务逐步延伸到售前服务,在材料减薄、高强钢替代、提高产品防腐蚀性等多方面为其提供新技术解决方案,也为海尔创造了良好的经济效益。

  “2013年首钢与海尔启动大资源互换项目、成立联合开发实验室。我们针对海尔对薄规格产品的需求,突破自身设备极限,开发了0.27mm镀锌产品;2019年,针对海尔加快酸洗搪瓷用钢产品开发,我们正加紧相关产品的研发,力争今年具备批量供货条件;我们还通过加大与海尔技术交流,开展了彩涂板产品试用,力争2019年完成产品认证工作。”7月13日,该公司制造部家电板室主任刘武华说。

  2018年在海尔全球模块商共创共赢大会上,首钢集团作为海尔模块商资源平台的优秀供应商和合作伙伴,荣获海尔颁发的优秀模块商“金魔方奖”,并在2019年蝉联该奖项。首钢在保持订货比例的同时,与海尔共同开展了锌铝镁等新产品推广应用,把首钢供海尔产品推向高端化。

  准备出厂的板材。 杨立文 摄 

趣玩扎金花  另外,首钢京唐公司为满足美的热水器内胆减少焊缝(三条焊缝减为1条焊缝)的个性化需求,联合开发了DC01EK产品,抗疲劳测试由12万次合格率80%提高至16万次合格率100%,最高达到20万次的测试强度。一体化桶身热水器内胆新工艺落料方式由方片变为圆片不但提高了材料利用率,还大大提高了胆身抗环向应力的能力。新工艺内胆焊缝的减少也大大降低了由焊缝导致的爆瓷锈蚀风险。

趣玩扎金花  高端精品战略有力地推动了首钢京唐的稳步发展,2018年该公司实现销售收入337.67亿元、利润19.5亿元。今年一季度,公司高端领先产品产量完成82.2万吨,超计划4.3万吨。

  班组化管理   全流程高效运行 

  搬迁到曹妃甸后,新首钢对产品结构进行了整体转型升级,京唐厂区已成为中国最大的新型精品钢材生产基地。

  为稳步推进新产品开发,持续提高产品市场竞争力,首钢京唐公司2012年对产品进行结构调整,成立了汽车板推进组、家电板推进组、板型组,从产品设计、工艺路线制定、生产计划编排、现场实施和最终产品质量、用户使用情况等方面进行全方位跟踪,及时总结经验和不足,加以纠正和改进。同时,他们多次派领导和技术人员对用户进行跟踪走访,邀请用户到公司进行实地考察,与用户增进沟通和了解,有力地促进了市场开拓。

  首钢京唐制造部家电板室主任刘武华接受采访。 记者 烟成群 摄 

  在家电用钢方面,首钢京唐公司坚持“个性化、系列化、高端化”,形成冷系、酸洗、涂镀三大产品序列,实现家电用钢产品全系列、单机用料、钢种等级的全覆盖。目前已成为国内家电用钢综合配套能力、供货保障能力和新产品研发能力最强的企业,市场份额长期居国内钢厂第一位。近几年海尔冷轧镀锌家电板订货量占首钢家电板销售量的15%左右,海尔也是首钢家电板第一个真正具备战略合作的用户,正是实现了对海尔的大批量供货,提升首钢冷轧产品的市场知名度,为首钢成为国内家电板第一大供应商奠定了坚实基础。

  “从单机的内部结构件到侧板和面板,我们全部可以供货,不仅能满足洗衣机、电冰箱、冷柜、空调、微波炉等白色家电的供货要求,还能满足热水器、小家电、电机、压缩机等配件的用钢需求。2018年首钢家电板完成150万吨。主要供应海尔、美的、格力、三星、松下等高端品牌。”刘武华告诉记者。

   “制造+服务”   快速响应市场需求 

  “你们的产品表面质量全部达到FC级别,各项指标优于欧洲本土钢厂的产品!”全球最大的钢铁贸易商——瑞士德高公司对首钢京唐公司冷轧部生产的冷轧汽车板,发出这样的赞叹。

趣玩扎金花  首钢京唐公司的成功与其“制造+服务”的经营理念密不可分。该公司将研发、销售与市场需求紧密结合,以先进的模块化方案给用户最佳体验,加快产品升级,得到用户的好评。

  “我们搭建开放的与用户零距离的平台。技术服务团队重点聚焦EVI先期介入模式服务,基于EVI电磁仿真分析、加工性研究等方式服务用户。”刘武华说,针对不同用户、不同产品、不同部位,从质量设计到过程控制再到判定标准,都是个性化的,从而保证了产品的质量稳定。

  曹妃甸首钢京唐运输码头 。杨立文 摄 

趣玩扎金花  2018年,全年开发新产品66项,其中3项国内首发、6项国内领先、12项集团首发,高端产品、高档次用户大幅增加。汽车板DP780及以上级别超高强钢同比增加65%。镀锡板不断优化产品结构,高端产品同比增加25%,进入国内先进行列。新镀层产品填补首钢空白,镀铝锌实现批量稳定生产,初步形成华东、华北、华南以及出口市场布局。中厚板通过5国船级社认证,成功开发复合板及高强耐候钢,产品结构进一步丰富。

  目前,首钢京唐生产的全部产品均为高档钢材。其中,车轮钢、家电板国内市场占有率排名第一;汽车板排名第二。

  “2018年首钢京唐的汽车板材生产量达到180万吨,是宝马汽车在国内的第一大钢材供应商。同时家电板材覆盖国内所有的主流品牌,每两件海尔产品中就有一件用的是首钢京唐钢材。随着首钢京唐下一步新生产线的投入,我们将会对船舶、海洋工程领域钢材做进一步拓展。”首钢京唐公司总经理曾立说。

趣玩扎金花来源:长城网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228