趣玩扎金花>趣玩扎金花>原料耐材

进口煤呈现汹涌澎湃之势 国内煤市有些招架不住了

2019-09-20 15:11:00     作者:趣玩扎金花

  近几个月,进口煤数量不断攀高,对国内煤炭市场影响逐渐放大;造成南方电厂库存增加,对国内煤炭采购数量减少。随之而来的是,国内运煤铁路和港口煤炭发运数量下降,煤炭价保持中低位徘徊。
  今年1-8月份,我国共进口煤炭22028.4万吨,同比增长8.1%;尽管对进口煤进行严格管控,多地区取消异地报关,但似乎影响不大,很多大型电力集团和贸易商均能畅通采购进口煤炭,且市场份额不低。
  继七月份,我国进口煤3288万吨之后,八月份进口数量仍高达3295万吨,以2018年全年额度计算,9-12月剩余额度仅为6095万吨,即每个月只能进口1523万吨。笔者分析,在进口煤性价比优势明显、部分电厂常态化采购或配煤使用的情况下,这个目标几乎是不可能实现的。预计后四个月,我国每个月进口煤数量仍有可能达到2500万吨,全年进口煤超过3.2亿吨是大概率的事。
  回顾去年进口煤情况,去年一月份,由于电厂库存告急,暂时放开进口煤限制。去年四月份,正值用煤淡季,我国重启进口煤限制,各港口不同程度延长通关时间。去年七月份,我国南方港口宣布港口进口配额不足,通关收紧。去年11月,发改委通过口头和会议形式通知全国主要港口,在年底之前,基本不再安排进口煤炭通关。除非个别为保障冬季供电有紧急需求的电厂,可以通过上属集团公司向发改委进行申请豁免。尽管积极控制进口煤,但受煤炭价格低廉等因素影响,进口煤还在大幅进入国内市场。去年全年,我国共进口煤炭28123万吨,同比增长3.9%。今年以来,尽管严格执行煤炭进口调控各项政策措施,但作为国内煤的有效补充,进口煤继续大幅进入国内市场,进口煤数量超出预想。
  1.进口煤物美价廉,用户常态化拉运。
  市场煤较进口煤到岸价高100-150元/吨左右;且上游,受安全环保检查、港口恶劣天气以及淡季铁路检修等因素影响,上游煤炭发运并不均衡。国内煤炭价格波动较大,煤价上涨时,贸易商捂货销售;煤价下跌时,贸易商减少发运。在这种情况下,进口煤已经成为南方用户拉运长协煤以外的补充。
  2.电厂改造火电机组,长期使用进口煤炭。
  回顾十年前,为了争取和煤炭企业谈判时争取处于主动位置,部分电厂改造火电机组,适应了燃用进口煤;随后,大幅增加了进口煤数量。从此后,进口煤一发不可收拾。从2009年-2018年这十年间,进口煤大量涌入国内市场;数据显示,从2009年进口煤炭12538万吨到2018年进口28123万吨,年均增加了1558万吨。
  3.未来几年,我国进口煤继续保持一定数量。
  我国是世界上最大的动力煤消费市场,尽管目前煤炭进口政策整体趋严,但在进口煤和内贸煤的价差引导下,进口煤仍是沿海地区一些用户优先选择的目标,部分用户已经实现常态化采购。其中,进口煤的75%左右供应给沿海沿江市场。
 

趣玩扎金花来源:期货日报

编辑:网站实习1

相关文档

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228