趣玩扎金花>趣玩扎金花>智能制造

“黑科技”点亮新物流时代

2019-06-04 10:24:00     作者:趣玩扎金花

  从手写地址到电子面单,从人工分拣到自动化流水线——全国24小时、全球72小时的新物流时代正在走来。在近日举办的2019全球智慧物流峰会上,快递物流领域的最新“黑科技”集体亮相。

趣玩扎金花  在峰会现场,一批末端服务新尝试亮相。菜鸟驿站的AI新品种“菜鸟AI空间”前,人们只需静静站在屏幕前“刷脸”识别,包裹就能自动被送到下方的出口。从正面看,它就像个普通的快递柜,但从侧面可以看到内部的特殊构造:一个小型智能车沿轨道行驶,将左右两侧立体货架上的包裹取出,送到出口。这个“聪明”的柜子还运用AI算法,提升了储存容量,可以存放的包裹量是传统智能柜的1.6倍,它还会通过智能运行方式,自动整理碎片空间,让快递员放入更多包裹。

趣玩扎金花  在快递分拣中心,包裹的自动分拣也让分拣员更省力。动力球分拣线展现了新型分拣技术。一个个圆柱形的动力球镶嵌在动力板上,通过动力球的旋转带动包裹前进,动力球还可快速改变方向,将不同的包裹送往不同的区域。“以前是用传送带,不仅速度慢,还容易磨损。”工作人员说,动力球占地面积小,分拣效率更高,一小时可以分拣5000到6000单。

  无人直升机、无人车、无人驿站……从快递分拣到末端投递,无人技术正推动快递业提质升级。一架名为“小青龙”的无人机来到了现场,就在5月24日,这架无人机实现跨琼州海峡飞行,从广东湛江抵达海南海口秀英港附近,飞行32公里,用时25分钟,创下全球物流无人机飞跃大型海峡的新纪录。据悉,这是菜鸟ET物流实验室与北京通航江西直升机公司联合研制的大型无人直升机,适合在地面运力存在瓶颈的物流场景使用。

趣玩扎金花  过去一年,整个中国流转的包裹数超过500亿个,比前一年增加大概100亿个,增量接近美国全年包裹流转总量。阿里巴巴集团CEO、菜鸟网络董事长张勇在畅想智慧物流前景时说:“未来的物流一定是从数字化到数智化,数智世界将是我们共同面临的时代。”

  为进一步推动绿色物流发展,菜鸟联合申通、韵达、圆通、中通、百世及中华环境保护基金会、阿里巴巴公益基金会,共同发起绿色快递日,并宣布将在全国铺设5万个绿色回收箱。

来源:人民网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    趣玩扎金花中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228