趣玩扎金花>趣玩扎金花>智能制造

机器人、无人机现身“智慧工地” 我国建筑业加快数字化转型

2019-07-22 08:44:00     作者:吕昂

  由中国建筑业协会主办的全国“数字建造推动高质量发展”现场观摩交流会19日在浙江省建工集团杭州北大桥项目现场举行。在这个“智慧工地”上,建筑机器人、无人机以及各类智能设备已成为施工“标配”。

  进入“智慧工地”,首先得在智能闸机刷脸。“人脸识别考勤系统可记录人员的进出时间、数量、工种等数据,能为项目考勤、人员配置提供依据。”该项目负责人说,这不仅能杜绝无关人员进入工地,更有效提高施工管理效率。

  步入施工区,除了干净整洁的环境,还有多款“智慧设备”。放样机器人快速、精准,能将建筑信息模型中的数据直接转化为现场的点位。三维激光扫描仪能精准辅助现场装修一次施工成型。比日常所见的无人机大上数倍的测绘无人机,将航测数据转化为包含地面地形、高程、坐标信息等数据,能进行3D实景建模,还能用于土方施工量计算。

  除了提高施工效率,“智慧设备”的投用更提升了建筑工地的安全系数。在塔吊吊钩可视化系统监控屏上,记者看到高空驾驶舱内的塔吊司机能切换视角对吊钩进行无死角监测,有效克服了传统高空作业中因楼体遮挡形成的视觉盲区。而通过智能控制系统升级后的升降机、爬架等机械设备,也实现了对多种危险情况的预警及保护功能,保障设备长期稳定运行。

  此外,该工地的环境监控系统,通过物联网以及云计算技术,实时、远程、自动监控工地现场的温度、湿度、PM2.5、噪音等情况,还能通过手机等移动端查看。一旦发生数据超标,系统将自动报警,并联动雾炮机、喷淋系统等功能。

  “从‘中国建造’走向‘中国智造’是我国建筑业发展的大势所趋,数字化转型是推动建筑产业高质量发展的重要途径。”中国建筑业协会副会长刘锦章表示,智慧建造作为数字信息技术与施工现场深度融合的产物,将促进传统建造方式升级,提高项目管理和生产效率,有利于推动我国建筑产业实现现代化。

趣玩扎金花来源:新华网

编辑:宋玉铮

版权说明

【1】 凡本网注明"来源:中国冶金报—中国钢铁新闻网"的所有作品,版权均属于中国钢铁新闻网。媒体转载、摘编本网所刊 作品时,需经书面授权。转载时需注明来源于《中国冶金报—中国钢铁新闻网》及作者姓名。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
【2】 凡本网注明"来源:XXX(非中国钢铁新闻网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网 赞同其观点,不构成投资建议。
【3】 如果您对新闻发表评论,请遵守国家相关法律、法规,尊重网上道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律 责任。
【4】 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的。电话:010—010-64411649
品牌联盟

    趣玩扎金花地址:北京市朝阳区安贞里三区26楼 邮编:100029 电话:(010)64442120/(010)64442123 传真:(010)64411645 电子邮箱:csteelnews@126.com

    中国冶金报/中国钢铁新闻网法律顾问:大成律师事务所 杨贵生律师 电话:010-58137252 13501065895 Email:guisheng.yang@dachenglaw.com

    趣玩扎金花中国钢铁新闻网版权所有,未经书面授权禁止使用 京ICP备07016269 京公网安备11010502033228